Новости. Омск

Лука Гаделия: «В сочинениях омского рокера Бушина есть мелодизм, которого музыке 20 века не хватает»

фото из открытых интернет-источников
Лука Гаделия

Омичей лишили права назвать собственный аэропорт фамилией прославленного рокера Егора Летова, а между тем произведения другого омского рок-музыканта исполняют даже на органе.

Об этом нашему ресурсу рассказал солист Абхазской филармонии, заслуженный артист Абхазии, 33-летний органист Лука Гаделия.

– Лука, когда продюсер проекта Валентин Вяткин (экс-омич, в прошлом известный омский телеведущий) к вам обратился с просьбой исполнить произведения омского рок-музыканта Максима Бушина из группы Sunrise на органе, вас это не удивило?

– Это новая музыка для меня. Совершенно. Я вообще не имел представления о ней. Но, ознакомившись на учебном инструменте, я понял, что здесь эта музыка будет звучать по-особенному.

Тут присутствует мелодизм, которого музыке 20 века часто не хватает. Иногда кажется, что музыка 20 века сложена из цифр – очень механистична. А здесь вот такая душевность ощущается, и я понимаю, что такие инструменты, как орган и скрипка, они передадут дух этой музыки.

– Омский органист Кирилл Янковский отказался исполнять мелодии омского рок-музыканта. Вас долго пришлось уговаривать?

– Да нет, недолго. Единственная загвоздка была с нотами. Валентин Николаевич Вяткин заказывал их у теоретиков, чтобы они, грубо говоря, сняли с записи и переложили на ноты. В этом было препятствие.

А так я коммуникабельный и подписался на этот проект практически сразу. В Омске ни разу не был. А с вашим Кириллом Янковским я вместе учился. Приеду, если позовете.

– 12 минут длится программа, в которой вы исполняете произведения Максима Бушина. Сколько туда вошло его сочинений?

– Я исполняю 4 баллады. Одна из них посвящена Пушкину, другая Лермонтову. Есть произведение о смерти – очень глубокомысленное сочинение, масштабное. И еще одна баллада написана в романтическом ключе.

– Орган в Пицунде расположен в храме 10 века. Что ощущает музыкант, который работает в таком намоленном месте?

– Конечно, эмоции отличаются от тех, которые ты испытываешь, играя в концертном зале обычном. Да, органы могут быть замечательные и звучать могут шикарно, но, когда играешь в акустике собора, плюс в таком антураже – это особая атмосфера, и она, естественно, передается исполнителю и слушателям.

Орган в православном храме в Пицунде

Так выглядит зал, где играет Лука Гаделия в Пицунде и где звучала музыка омского рок-музыканта

Ощущаешь эпоху. Все-таки, когда играешь музыку эпохи барокко, а в основном органисты много исполняют Баха, конечно, именно в соборной акустике ощущаешь мощь его произведений, да и величие инструмента в целом. Здесь многие факторы, в том числе и акустика.

– Насколько популярна органная музыку в Пицунде? Сюда ходят только туристы?

– Нет, и местные жители бывают на концертах. Не в таком масштабе, как туристы, но ходят. Туристы, несомненно, наш основной контингент слушателей. Надо сказать, что ежегодно в сентябре в Пицунде проводится фестиваль органной музыки.

Он с большой историей. Проводился с конца 70-х годов прошлого века. Потом, в 1992-м, из-за грузино-абхазской войны его перестали проводить, и вот возобновили. Шесть лет, как опять проводится. Из других городов Абхазии местные жители ездят на фестиваль.

В числе его участников по большей части органисты России, но и иностранцы заезжают – Германия, Франция, Италия. Конечно, вы понимаете, что это все сопряжено и с визовыми делами, и с финансовыми. Но наша организация – Государственный концертный зал Пицундского храма – ежегодно все-таки старается иностранцев представлять.

Бюджет какой у вашего фестиваля? Откуда деньги берутся?

– Средства государство выделяет на проведение мероприятия плюс самоокупаемость. Деньги от продажи билетов. Пришли люди – окупился концерт исполнителя. Если же наоборот – соответственно, мы в минусе.

– Аншлаг на концертах форума от репертуара зависит?

– Да, от репертуара, от рекламы. В наших условиях реклама – основная составляющая привлечения публики. Потому что с ней всегда проблема. Когда организаторы активно работают с афишами и флаерами, то зал наш заполняется.

Народ привлекает еще наличие экскурсии в памятник архитектуры – православный храм 10 века. Здесь такой микс. Ввиду курортного расположения у нас концертная жизнь сосредоточена летом. Мы начинаем работать с мая и заканчиваем свою работу в ноябре. Дальше идут выездные концерты в городах России.

– Вы много гастролируете?

– В принципе, да. Стараюсь постоянно выезжать, потому что знакомство с новыми инструментами, новыми органами -единственный моторчик, который дает возможность развиваться, учить новые программы и как-то двигаться дальше. Вся образовательная часть моей жизни закончена – теперь надо развиваться.

Интересны концерты в разных залах. Они требуют разных программ, и это такой стимул учиться и развиваться далее. В России очень популярна органная музыка. Замечу, что в Европе интерес к ней на спаде, потому что для них это обыденность.

А для россиян – это экзотика. Есть некая связь с чем-то мистическим. И людей это привлекает. Во многих городах нет проблемы собрать полный зал на концерт органной музыки.

– Как к 33 годам становятся заслуженными артистами Абхазии?

– Много играют. Я работаю в Пицунде 14-й год. Поступил на первый курс Гнесинской академии и в конце первого курса начал концертировать в этом зале. Вначале были какие-то разовые концерты. Концерты с оркестром нашим камерным, какие-то ансамблевые выступления.

Года через три, к окончанию обучения в Гнесинской академии, у меня появился свой фиксированный день, когда я играю сольный концерт по воскресеньям. В пик туристического сезона у нас получается по два концерта в день.

В 5 вечера я отыгрываю свой концерт, который мы называем дневным, и в 8 часов у нас еще один. Но есть и не сольные концерты, в которых я выхожу с другими музыкантами.

Беседовал Виталий Маевский

Для справки.

Некогда очень популярная культовая омская рок-группа Sunrise появилась в 1990 году. В ее состав входили: Максим Бушин – соло-гитара, композитор, аранжировщик, текстовик; Юрий Деревянкин – вокал, Михаил Тыненко – бас-гитара, Сергей Белоклоков – барабаны. Директором коллектива был Валентин Вяткин.

В 1995 году SUNRISE выступил в Екатеринбурге на отборочном туре фестиваля «Урал-рок 96». Выступление было весьма успешным (из 124 участников омичи попадают в восьмерку призеров). Лучшим соло-гитаристом там назвали Максима Бушина. А 5 октября этого же года омская группа SUNRISE открывала концерт легендарной британской команды Nazareth. В ночь с 1 на 2 июля 2001 года Максим Бушин, омский композитор и гитарист, покончил жизнь самоубийством.

Теги: Валентин Вяткин, известный омский телеведущий, директор культовой омской рок-группы SUNRISE, Культовая омская рок-группа SUNRISE, Сочинения омского рокера Максима Бушина исполняют на органе, Кирилл Янковский, омский органист, Лука Гаделия, органист, заслуженный артист Абхазии, Пока Омск лишили возможности увековечить имя Егора Летова произведения другого омского рокера исполняются на органе, Произведения омского рок-музыканта Максима Бушина исполняются на органе
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru