Новости. Омск

ООО «Стройторг» призналось в картельном сговоре

Фото автора

Антиконкурентное соглашение было заключено при проведении аукциона по реконструкции дороги в Омской области.

Сегодня, 10 декабря, в омском Управлении антимонопольной федеральной службы России состоялся брифинг врио заместителя руководителя начальника отдела защиты конкуренции Галины Ситниковой.

Повесткой дня были итоги рассмотрения дела, возбужденного в отношении ООО «Стройторг», ООО «Альянс», ООО «Трастстрой». Предприятия подозреваются в нарушении п. 2 ч. 1 ст 11 ФЗ «О защите конкуренции». Напомним о том, что дело возбуждено по заявлению Главного управления контрактной системы Омской области на действия участников открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по реконструкции подъезда к деревне Кипо-Кулары Тевризского муниципального района Омской области.

– Как вы знаете, одно из самых наиболее опасных проявлений антиконкурентных соглашений, запрещенных антимонопольным законодательством, это картельные сговоры на торгах. Сегодня омским УФАС России проведено заседание комиссии по делу, которое было возбуждено по признакам нарушения запрета, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст 11 ФЗ «О защите конкуренции», которым запрещены картельные сговоры на торгах по поддержанию и установлению цен, – рассказала Галина Ситникова.

Напомним, что аукцион в электронной форме был проведен в июле текущего года. На торгах предлагалось выполнение работ по реконструкции подъезда к деревне Кипо-Кулары Тевризского района. Начальная максимальная цена контракта составляла 9 725 424.00 рублей

– В ходе проведения аукциона два участника «Стройторг» и «Альянс» подавали ценовые предложения и начинали снижение начальной максимальной цены контракта. Окончательное снижение в итоге достигло 61% и 56%. В это время «Трансстрой», который в итоге стал победителем этого аукциона, воздерживался от подачи ценовых предложений. Кроме того, при рассмотрении заявок на участие в торгах аукционная комиссия признала документацию, представленную двумя первыми компаниями, несоответствующей аукционной документации. Они не представили выписки о том, что являются членами саморегулируемой организации в области строительства. Без этого они не имели права на выполнение работ, которые являлись предметом контракта. Победителем стал «Трансстрой», предложивший снижение цены на 21,85%, – объяснила врио заместителя руководителя начальника отдела защиты конкуренции.

По итогам проведенного аукциона контракт был заключен на сумму 7,5 млн рублей.

– На сегодняшнем заседании комиссия УФАС признала тот факт, что доказательства по данному делу собраны. Было подготовлено специальное письменное заключение об обстоятельствах дела, с которым уже все ответчики и заявитель ознакомились. Сегодня мы планировали огласить резулятивную часть решения, но на заседании комиссии от ООО «Трансстрой» поступило письменное заявление, в котором организация призналась в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Стройторг» и ООО «Альянс». «Стройторг» подробно изложил обстоятельства, при которых такое антиконкурентное соглашение было заключено. Где они встречались, о чем они разговаривали и как оно было реализовано при участии в данном аукционе. Такие же заявления поступили и от двух других компаний. В своих заявлениях они указали то, что организатором данного сговора было физическое лицо. Об этих обстоятельствах нам ранее известно не было, – сообщила Ситникова.

В связи с новыми обстоятельствами дела комиссия УФАС пришла к выводу о необходимости собрать дополнительные доказательства для определения роли организатора этого картельного соглашения и его личности. Помимо этого, было принято решение отложить рассмотрение дела на 21 декабря.

– В соответствии с Кодексом об административных нарушениях, лицо, которое первым заявило о картельном сговоре, полностью освобождается от административной ответственности за заключение картельного соглашения, но при определенных условиях, – подвела итог Галина Ситникова.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Боб10.12.2018 13:32:31
Да, ну и законодательство у нас. Участвуют 3 организации, 2 из них "мертвые", которые в принципе и торгуются на понижение. Из-за несоответствия заявок формальным требованиям, их снимаю, побеждает третья фирма. Но самое интересное не в этом. А в том, что третья фирма признается в карательном сговоре и освобождается от штрафа!!! В итоге работы сделаны, деньги получены, штраф платит кто-то другой, но вряд-ли он его заплатит, быстрее на банкротство подаст )
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru