Новости. Омск

Вадим Чеченко: «Мы готовим патроны, а губернатор выбивает в «десятку»

Фото: А. Катаев

Областной министр финансов прокомментировал параметры принятого нового бюджета региона, рассказав о нацпроектах, дотациях и профиците.

– Я хочу отметить конструктивную работу всего правительства под руководством губернатора над проектом бюджета, и работу всех депутатов. С одной стороны мы видели, что особых дискуссий при принятии не было. Но поверьте, что на этапе формирования была проделана большая серьёзная работа. Мы встречались и обсуждали проект со всеми фракциями. Были предложения, замечания, дискуссии, споры.

Но это всё та работа, за которую мы благодарим депутатов, она конструктивная. В том числе я обращал внимание, помогал расставить правильные приоритеты, но это всё было в конструктивном ключе.

То что на самом заседании Заксобрания было спокойно – это в том числе благодаря тому, что хорошо сработали на этапе подготовки проекта.

Что надо отметить? Прежде всего то, что в бюджете есть работа над нацпроектами, задача в следующем году – начать их реализацию. В феврале нужно будет чётче сформулировать план этой реализации и предусмотреть сопровождение проектов.

Почему акцент расходования профицитных денег именно на нацпроекты – объясню. Деньги пришли на «флажке», их внести в плановые расходы было просто уже технически невозможно, нужно было отработать по классификации. Кроме того прекрасно понимаем, что именно такое финансирование предусмотреть, но необходимо было и дорабатывать вопросы с сопровождением. Сопровождение подразумевает выполнение достижения индикаторов. Работа по определению необходимых сумм и подготовки первых выплат уже ведётся. В понедельник уже будет техническая процедура февральских изменений. Нужно сделать это как можно раньше.

По нацпроекту в здравоохранении это и строительство новых больниц, и реконструкция действующих, участвуем в проекте по цифровой экономике (но там на федеральном уровне пока нет окончательного понимания распределения денег). Вообще нацпроекты – это шестилетки, их выполнение вот так растянуто по времени.

Основные акценты на социальных расходах, они приоритетны. На них предусмотрен большой объём.

Что касается доходов, то губернатор, безусловно, поставил задачу увеличивать собственные доходы, поскольку сегодня мы располагаем серьёзным объёмом бюджетной поддержки. Серьёзные усилия прилагают и вице-губернаторы. Ну и серьёзные усилия мы должны прилагать к увеличению налогооблагаемой базы. Задачу такую нам поставили, хотелось бы её выполнить.

Что касается того, почему сейчас у нас такой большой объём федеральных дотаций, то была проведена серьёзная работа и правительством, и Минфином. Мы включаемся в работу по подготовке аргументов, чтобы формировать методику на федеральном уровне, учитывая проблемы и интересы нашего региона. Конечно, тут надо отметить активную позицию губернатора. Условно говоря, мы готовим патроны, а он выбивает в «десятку», у него хорошо это получается. На деле это можно увидеть в параметрах бюджета.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
ЧЕЛ21.12.2018 01:02:34
стрелки...робингуды...
2
0
Ну, как то так...21.12.2018 10:24:15
Эдакий Санчо Панса омского разлива.

Спина не болит?
0
0
Кот21.12.2018 10:54:14
Один патрон неплохо оставить себе.
0
0
друг21.12.2018 13:05:14
В отношении семейного образования скорее подойдёт "забил заряд я в пушку туго..."
1
0
delegat21.12.2018 15:07:52
Таким образом преподносится, что с бюджета чиновники с не кормятся и про откаты не знают и не слышали.
Снайпера.
3
0
индус21.12.2018 15:45:35
То что на самом заседании Заксобрания было спокойно – это из- за того, что все ждут чем закончатся попытки Буркова. Типа "мы на выборах Вас поддержали, Вам и карты в руки, а мы что, мы ничего, с нас какой спрос?". Проблема в том, что у Буркова до сих пор нет команды способной на результат, Чеченко уже кому только патры не подавал - народ и бизнес из области бегут... Сейчас темная лошадка- новый руководитель аппарата, может она системно подойдет к исполнению функций правительства и подбору кадров, хотя для этого нужно знать, какие они, эти самые функции (правильные, которые должны быть, а не те про которые местные старожилы в правительстве говорят и требуют исполнения, подчас того, что делать нельзя), надеюсь тут посты почитает...
0
0
delegat21.12.2018 17:09:19
индус,омские чиновники слова,системный подход слышали,но хорошо если двое,знают,что это такое.О тёмной лошадке можно рассуждать из того,что основные её знания относятся к теории,для соединения её с практикой необходим опыт.Ни у неё,ни у областного администратора его нет,как и авторитета. У Сталина,который много работал сам,аппаратом управлял лысый Поскребышев, к слову.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru