Новости. Омск

В Омске «черные» торговцы уводят покупателей муниципальных рынков

Фото: А. Катаев

Торговля у них идет куда бойчее, чем у тех, кто работает официально.

На сегодняшней пресс-конференции был поднят вопрос недостаточной посещаемости муниципальных рынков. Так, на недостаток клиентов жалуются на Левобережном рынке – кстати, наполняемость продавцами здесь составляет 87%, и это лучший показатель среди других муниципальных рынков. Продавцы торговать идут – а вот покупатели идут к ним не слишком охотно.

– Построили рядом «Маяк» и «Маяк Молл». Предприниматели делились со мной обидой: если раньше близлежащая остановка общественного транспорта называлась «Рынок», то теперь здесь есть «Маяк». Вот и все, – поделился директор МУП «Муниципальные рынки» Александр Алгазин, иллюстрируя уменьшившуюся значимость рынков в жизни омичей.

Кроме того, как отметил спикер, на Ленинском и Левобережном рынках существует серьезная проблема с любителями стихийной торговли. И если, к примеру, предприниматель (он же сельхозпроизводитель) со всеми необходимыми документами за день часто продает всего одну свиную тушу, то «черный» торговец, расположившийся неподалеку от рынка, за одно лишь утро продаст 6-7.

И это несмотря на штрафы. Александр Алгазин разговаривал с представителями стихийной торговли, которая переманивает клиентов у добросовестных продавцов. Как объяснили «черные» продавцы, штраф составляет 5000 рублей. А заработок за один такой удачный день – в десять раз больше, поэтому штраф – капля в море, и его готовы заплатить, лишь бы не заниматься организационными вопросами, которые закон предусматривает для честных и гарантирующих качество и безопасность своей продукции продавцов.

– «Куда мы только не обращались», – говорят мне предприниматели. Я сказал им, что пора обратиться в прокуратуру. Должны быть контролирующие органы в этой части. Что касается усиления на рынке охраны правопорядка, глава регионального минсельхоза Максим Чекусов сказал: «Запускайте работу, мы вас поддержим», – рассказал Александр Алгазин.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
2
гостья25.01.2019 15:18:53
Да этот рынок пора уже снести,кругом Победа, Светофор,Пятерочка
кто на рынок пойдёт, ну если только за мясом.
16
0
Дворник25.01.2019 15:42:43
На что похож Левобережный рынок? Сарай и убогая территория!Картинки из прошлого века.Заходить противно. Так что, выход один: загонять туда покупателей палками:-) Минсельхоз поддержит?
20
1
абра-кадабра25.01.2019 15:48:07
О ситуации с мясом... Думаю, не нужно говорить, что "представитель стихийной торговли" продает его на порядок дешевле, чем рыночный торговец. Поэтому, покупая вне базарных рядов, покупатель попросту голосует рублем и это говорит только о том, что покупательская способность населения упала ниже некуда. Да и, покупая на рынке, абсолютно нет никакой уверенности в том, что мясо продаваемое здесь, прошло надлежащую санитарную проверку. Что базарные умельцы не "промыли" в чем-либо залежавшиеся куски и проч, и проч, и проч.
11
0
сергей25.01.2019 15:48:24
Рынок нужен всегда и он всегда востребован. если там руководит умный менеджер, создайте больше эффективных площадей для реальных сельхоз производителей и они его заполнят как и покупатели - на Левобережье оставили кусок территории - не пройти не выставить нормально товар, продавцы висят один на другом - люди все равно идут в субботу, приглашайте районы. как было раньше, организуйте продовольственные ярмарки - работайте . а не занимайтесь благоустройством парковок для Шнейдмиллера и К.
21
0
Сергей25.01.2019 16:12:02
Александр Алгазин! Надо работать, а не получать жалование! Почему не проводишь губернские ярмарки? Почему не работаешь с районами области и предпринимателями?
Потому что не умеешь и не знаешь, как надо работать и зарабатывать деньги!
Оставил без работы более 90 человек, увеличил себя заработную плату и ничего не делаешь!! Грустно ! Вы ещё «похлеще» других !!!!
8
0
Сергей Антропов25.01.2019 17:15:45
наши уважаемые муп рынки хотят получить,не вложив при этом ничего.Ленинский рынок просто эталон нерадивости и безхозяйственности.А обвинять каких-то "черных" торговцев во всех бедах,увы,уже не работает.Хотите получить покупателей-оторвите свое мягкое место от кресла и начните уже что-то делать!Из всех МУП рынков уважение вызывает только Казачий.
5
0
мария25.01.2019 18:04:03
не мешайте простым сельхоз производителям торговать-ведь они торгуют своим товаром и не каждый день и за реальную цену ,а не как на рынке втридорога. сельчанам и так трудно -не прибыль ,а убыток
12
1
Андрей25.01.2019 18:04:55
Рынки оккупировали барыги-перекупы. Фермеров выжили, создав невыносимые условия. Лучше буду покупать чуть дороже у знакомого фермера, чем у недобросовестного барыги.
4
0
А.Цимбалист, Председатель ГС 3-го созыва25.01.2019 20:26:14
30.10.2017 г. у Министра сельского хозяйства и продовольствия Чекусова М.С. состоялась встреча с представителями Союза личных подсобных хозяйств (ЛПХ) по проблемам организации убоя скота и реализации продукции животноводства в Омской области. Однако, анализ реальной ситуация в регионе и сегодня складывается не в пользу омских ЛПХ, так как мясо крестьянского убоя требованиями ТР запрещено для реализации на рынке, а условия для организации промышленного забоя скота и птицы не созданы. В результате непринятия необходимых мер по организации работы в условия действия ТР и карантина, связанного с Африканской чумой многие ЛПХ оказались либо разорены, либо на грани разорения, что резко отрицательно сказывается на уровне жизни омского крестьянства.
За прошедшие годы со времени ввода в действие ТР на территории Омской области, исполнительная власть, наряду с осуществлением контрольных функций в качестве первоочередных мер должна была провести следующую работу:
1. Разработать региональную программу по поддержке развитию ЛПХ.
2. Организовать работу по созданию необходимого количества пунктов убоя скота и птицы, максимально приближенных к ЛПХ, с учетом наличия проезжих дорог. Учитывая сложившуюся ситуацию и упущенное время эту работу возможно было организовать путем установки модульных стационарных и передвижных убойных пунктов через механизм частно-государственного партнерства.
3. В целях привлечения к организации совместной работы ЛПХ, объединения усилий и ускорения работы необходимо создание в сельских районах области, а возможно и сельских поселениях производственно-сбытовых кооперативов с участием государства при государственной финансовой поддержке. Для организации успешно работы ЛПХ на уровне региона необходимо создание региональной производственно-коммерческой организации по типу бывшего «Облпотребсоюза» с учстием государства.
4. Учитывая сложную ситуацию по реализации продукции ЛПХ на рынке после карантина из-за Африканской чумы, необходимо принять меры протекционистского характера по расширению рынков сбыта продукции. Так например, на «Казачьем рынке» в городе Омске сегодня торгуют в большинстве мясом завезенным из Челябинской области и других регионов.
При рассмотрении мер, которые необходимо предпринять для организации ЛПХ и возможности финансового участия в этой работе региональной власти необходимо учитывать следующее:
1. Эти проблемы непосредственно затрагивают интересы более чем 30 процентов населения Омской области. Без ЛПХ большая часть этого населения просто не сможет осуществлять свое простое воспроизводство, так как государство сегодня не готово предоставить необходимое количество альтернативных рабочих мест этой категории граждан региона.
2. За счет успешного развития и вовлечения ЛПХ в производительные силы региона в течение 3 - 5 лет можно возможно получить колоссальный социальный эффект в виде прироста среднего класса по региону до 20 процентов, что является необходимым условием выполнения Майских Указов Президента России и позволит резко снизить социальную напряженность. В городе такой эффект в такие сроки в сложившихся условиях получить невозможно.
5
0
Диана25.01.2019 23:18:29
Так а кто разрешил построить маяк возле городского рынка? Инопланетяне что ли? Ну а теперь наконец новый директор понял, что дело все таки не в светодиодных лампочках которые установили на рынках... Желательно озвучить финансовый результат работы рынков за 2019 год в сравнении с предыдущими периодами. А то все о каких то фантомных торговцах...
5
0
Николай26.01.2019 03:00:42
На рынке народ не ходит из-за высоких цен, прошли уже давно времена дефицита, покупают там где дешевле.
Будет цена низкая, очередь выстроится и на рынках.
3
0
Гость26.01.2019 08:37:16
Дайте торговать на ярмарках частнику, а не перекупам.
0
0
Виктор26.01.2019 11:21:56
абра-кадабра, ниже? Ой, не смешите мои тапочки
0
0
Виктор26.01.2019 11:23:25
Сергей Антропов, казачий не МУП. И там кстати мяса все меньше и меньше. Да и цены выше
0
0
Ольга26.01.2019 13:18:46
Контролеры Левобережного рынка неплохо зарабатывают на "стихийной торговле", поэтому не думаю, что будут изменения. А сельхозпроизводителей там практически нет. Покупают колбасу в солнечном оптом или в "сфетофоре", этикетки убирают и толкают за свою, сама знаю таких "производителей".
0
0
абра-кадабра26.01.2019 18:17:42
Виктор, ниже, Витенька,ниже... И хай ваши тапки хоть оборжутся..)
0
0
Татьяна15.01.2020 14:27:53
Здравствуйте. Не только на рынках стоят Чёрные Предприниматели. В самом Маяк Молле .На Камарова 6/1.Бутик 144. Сибириан Дринк. Чаи весовые ,кофе и Посуда. Сам Предприниматель Гусаров Константин Валерьевич живёт и работает Стоматологом в Щербакуле. Купил эту точку в начале года 2019г. Ниразу сам на Точке не торговал. За него по Онлайн-кассе торгуют Продавцы. Продавцы не оформлены. Санкнижки нет. Зарплата в конверте. И так уже скоро год будет. С Продавцами у Предпринимателя договоренность. Если прийдет проверка Продавец родственница и её попросили несколько часов присмотреть за отделом,пока Предприниматель срочно по талону не пройдёт обследование. Нарушение Закона прям на виду. А никто не жалуется,поэтому дальше по Черному работают.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru