Новости. Омск

Д. Потопальский: «Сделайте поликлиники оснащёнными и нагрузка на «Скорую помощь» снизится»

Источник: bk55.ru

Директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» прокомментировал для БК55 новость об изменениях в оказании скорой медицинской помощи, о которых объявил областной Минздрав.

— Минздрав Омской области решил изменить оказание скорой медицинской помощи, переложив оказание неотложной помощи пациентов на поликлиники. Правильное ли это решение и улучшит ли оно доступность скорой медицинской помощи в миллионном Омске? Мой ответ — это неправильное решение, т. к. оно является неподготовленным и преждевременным. Но для начала немного нормативки, потому что она является основой работы станций скорой медицинской помощи и ее выездных бригад.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной (при внезапных острых заболеваниях, обострениях, представляющих угрозу жизни) и неотложной (при внезапных острых заболеваниях, обострениях, без явных признаков угрозы жизни) формах.

Поводами для вызова «скорой» в экстренной форме, то есть при угрозе жизни, являются: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, болевой синдром, травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения любой этиологии, роды, угроза прерывания беременности.

Поводами для вызова «скорой» в неотложной форме являются те же причины, что и при экстренной форме, но только без явных признаков угрозы жизни.

Время доезда при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Основная цель выездной бригады — оказание помощи на месте вызова и, при необходимости, медицинская эвакуация пациента в стационар.

Как я понимаю, Минздрав планирует оставить за «Скорой» оказание помощи только в экстренной форме. А всю неотложную — передать в амбулаторное звено, в поликлиники. Но на сегодняшний день поликлиники являются самым слабым звеном системы здравоохранения. У них всего меньше, чем у остальных: денег, оборудования, кадров, ремонтов. И этот «порядок вещей» завтра не изменится. Нагрузка, которую им собираются передать, будет им не по силам. Для начала их нужно серьезно подготовить. Поликлиники уже оказывают помощь в своих кабинетах неотложной помощи, когда пациент самостоятельно приходит в поликлинику. И диспетчеры «03» уже не первый год при случаях, не требующих выезда бригады «скорой», ориентируют граждан самостоятельно обращаться в свои территориальные поликлиники, либо травмпункты. Этот порядок хоть как-то работает…

Сделайте поликлиники богатыми, оснащенными, укомплектованными, тогда они смогут заниматься профилактикой, диагностикой, лечением и даже реабилитацией, будут осуществлять полный патронаж лежачих пациентов и людей с инвалидностью, вовремя и качественно проводить диспансеризацию, вакцинацию, медицинские осмотры и многое другое. И тогда нагрузка на «скорые» и стационары многократно снизится. Поликлиники, как первичное звено, являются основой любой системы здравоохранения.

Простых решений у сложных проблем не бывает…

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

85
1
Глаша06.10.2020 07:33:46
Более всего вызывает вопросы то, что этот "эксперимент" начинается в самый разгар эпидемии, и какие пациенты подразумеваются под "больными с температурой" прекрасно понятно. Отсюда закономерный вопрос - на каком этапе будет производиться МСКТ и другие исследования лицам с вероятной коронавирусной инфекцией, каково будет время ожидания помощи из поликлиники, учитывая, что высокая температура подразумевает, как минимум, среднетяжелую форму заболевания. Впрочем, цель этого, я думаю, вполне понятна, и она далека от гуманизма как такового.
78
1
Ж06.10.2020 08:06:42
Геноцид омичей продолжается во главе с госпожой министершей.
29
1
сергей06.10.2020 08:44:28
госпожа Солдатова, для принятия такого серьезного решения одних распоряжений и приказов недостаточно. проведите ревизию оборудования. комплектования медицинского персонала, оснащение оборудованием соответствующим сегодняшнему дню... разработайте программу дальнейшего дооснащения поликлиник всем необходимым и по мере готовности оных , направляйте туда потоки больных , нуждающихся в оказании амбулаторной помощи и диспансеризацией......нет одинаково оснащенных и подготовленных и это факт не требующей доказательств, так что вам ещё1 подсказать ???? неужели в вашем распоряжении находятся слепые либо послушные "до лести" дилетанты??? итак, вы готовы прислушаться к мнениям людей кое что понимающих в системе медицинского обеспечения населения помощью???
17
0
абра-кадабра06.10.2020 09:56:32
Единожды в инете проскочила информация о том, что Солдатова родственница семейства Бурковых. Это правда?
7
29
антон06.10.2020 10:04:10
ну опять всё не так сделали как он хотел.
45
3
8506.10.2020 10:45:19
Он абсолютно прав. На своём опыте знаю, что такое поликлиника и сочувствую, тем, кто там работает.
26
4
Так06.10.2020 11:00:35
Глаша06.10.2020 07:33:46 Более всего вызывает вопросы то, что этот "эксперимент" начинается в самый разгар эпидемии,

Источник: https://bk55.ru/news/article/174873/

Так потому и начинается т.к. вскрылась полная неготовность системы здравоохранения к эпидимиологической угрозе. Причем в мирное время и в отсутствии ЧС. А если землетрясение или хим выброс с НПЗ ?
Вот и пытаются залатать дыры и видимость создать чего то.
35
4
Читаем между строк06.10.2020 11:24:32
Здравмин Омска в своем последнем выступлении поставила в заслугу продолжение льготного лекарственного обеспечения. Значит она реально считает что это можно и не делать. Так же как не обязательно госпитализировать больных с поражением лёгких на КТ меньше 50 процентов. Кстати обязательное КТ перед госпитализацией и такси на КТ скороц- других машин у нее нет,ее придумка.После КТ домой возят не всех даже с температурой и поражением,домой отправляют если нет мест в больницах очень часто. Получается , что можно и не оказывать мед помощь обязательную по закону,и все это с попустительства прокуратуры. Кстати а тот прокурор который за 5 трупов в Нежинском доме престарелых в результате официального отказа от госпитализации ещё не уволился. Неужели. в генеральной прокуратуре нет внутреннего контроля. После таких попустительств закона и творится подобное безнаказанной издевательство над омичами.
33
2
Ида Цикламен06.10.2020 12:28:34
Давно пора лечить раны, нанесенные оптимизацией здравоохранения, пока деньги есть. Возрождать закрытые поликлиники, не продавать медучреждения. Вот и безработицы среди медперсонала меньше будет. А неуклюжая попытка разгрузить Скорую, загрузив поликлиники, вызывает нервный смех.
21
5
Ида Цикламен06.10.2020 12:30:05
сергей, последняя "ревизия" Солдатовой обернулась попыткой объединения лабораторий. Не подсказывайте лисе адрес овчарни.
6
8
Николай06.10.2020 13:03:02
какие люди! давненько не слышали....война с министром С закончена г-н Потопальский и что изменилось? снова министр и снова С.... так где та собака зарыта? вот вам новое перспективное руководство независимое!!!! получайте и кушайте с булочкой!омичей лишают самого главного ...кто еще не понял?
8
0
Николай06.10.2020 13:08:16
Ида Цикламен, дождемся, что и поликлиники объединят и начнется вселенский бардак, верю, что в столице работают и не такие схемы, но это как приехать из африки в сибирь и выращивать бананы, что у нас там осталось не оприходаванным после лабораторий? и кто потом будет разгребать этот вертеп? а главное, кто останется и ответит....?
26
0
Еще та06.10.2020 13:43:54
У меня предложение. У нас губернатор сейчас заболел короной. Давайте он будет пилотным проектом нашего министра здравоохранения. Вот как должно быть по ее размышлению, вот так на губернаторе и испытываем ;)
30
2
КВГ06.10.2020 13:52:12
85, поликлиниках уже врачей скоро не будет, кто заболел, а кто уволился из-за условий труда несовместимыми с человеческим достоинством. Так еще больше оставшихся врачей загрузить? Прежде чем принимать такие решения, надо создать условия для возвращения врачей на работу! Сделают очередную глупость, а потом будут молчать об ошибках и искать оправдания своей глупости и некомпетентности.
18
0
Елена Николаевна06.10.2020 14:29:20
Да..дела....хотят избавиться от половины населения....уморят без мед.помощи...
8
3
Татьяна06.10.2020 15:43:47
Ида Цикламен, безработицы среди мндперсонала нет ! Есть дефецит кадров ... И дальше будет хуже , так как зарплаты..., а требования растут !
8
2
костя06.10.2020 17:23:18
просто мало средств на медицину, все в столице, зарплаты космос, пенсия с доплатами и каждый год плитку на улице меняют на новую. А разве это другая страна ???
9
7
Марго06.10.2020 19:29:03
Все правильно Дмитрий разложил.
Не боясь оголил все как есть.
Омская медицина должна состоять из таких руководителей как Потопальский
7
12
Леди07.10.2020 08:28:19
Вообще-то звучало, что будет создано несколько бригад на базе нескольких поликлиник и эти бригады обеспечат всем необходимым, в том числе транспортом. Народ, включая экспертов, не читает или перевирает информацию?
Далее, то что врачи из поликлиник ленивы и привыкли ныть "о нечеловеческих условиях труда", знает каждый, кто хоть раз туда обращался. Тому,кто будет со мной спорить, предлагаю честно сказать сколько раз он сидел под дверью кабинета, пока врач: опаздывал, чаек попивал, ну или просто впечатлениями с коллегами делился. И как я читала, в условиях пандемии, хитрые врачи из поликлиник, взяли за практику всех пациентов в скорую отправлять. Поэтому совершенно правильное решение - зарплату нужно отрабатывать, а на каждого хитренького - свой умненький найдётся ...
11
0
Алка Зельцер07.10.2020 09:35:46
Леди, народ, равно и эксперты понимает, как и через какое место все это будет сделано. В моем окружении нет ни одного, кто бы вызывал Скорую ради развлечения или как поликлинику на колесах. Насчет же бездельников-врачей.. гораздо чаще врача из кабинета выдергивали на какие-то летучки или на консультацию в другой кабинет, или элементарно карточку искать, ибо клуши из регистратуры ее посеяли. А пить чай святое дело, врач тоже есть хочет. "Когда врач сыт, то и больному легче".
2
0
Ида Цикламен07.10.2020 09:39:44
Татьяна, я имела в виду возрождение первичного звена полностью. Со своими лабораториями, полным реестром узких специалистов, а больницы - с медсестрами и нянечками. Да, в том числе проблема и с зарплатами и нагрузками. Тратятся средства на обучение медсестер и фельдшеров, а они потом разбегаются от низких зарплат кто куда.
5
4
юра07.10.2020 15:18:59
опять всё не так делается в медицине ? напиши письмо в минздрав, там умных много, пусть рассмотрят и дадут ответ по всем вопросам. Или всё опять банально - недостаточно средств в бюджете. Тогда нужно ставить вопрос о срочном увеличении бюджета области, столица пухнет от денех.
8
6
игорь07.10.2020 20:16:28
ну если энтот умный лезет на рожон, да с претензиями дайте ему медработу обязательно подальше от центра лет на 5, на выбор целый спектр от Тевриза до Колосовки да на должности. А там на выходе и спрос. А так чел совсем непонятен, ссу против, хочу быть замом министра, всё плохо, ну иди поправляй реально.
5
0
Бурков08.10.2020 07:58:00
Леди, вы зайдите в поликлинику любую, практически везде 1 терапевт на 2 участка, в детских вообще ужос, там и на 3 участка бывает. К профильным врачам вообще не пробиться, их или просто нет в поликлинике , типа вакансия, либо талон на время, через месяц минимум, а помощь нужна сейчас. Поэтому все идут в платные поликлиники. а там по сути, бОльшая часть врачей из поликлиник сидит. Интересная ситуация складывается?
2
7
Леди08.10.2020 15:18:54
Бурков,
Это правда?
Я в поликлинике была последний раз года 4 назад. Все было нормально, в том числе и с профильными врачами.
Спорить не буду, говорю то, что минздрав сказал: количество вызовов в поликлиниках во время пандемии стало меньше нормы, кажется всего 12 вызовов в день.
Ну, а в платных, действительно, сидят врачи из поликлиник (подрабатывают), вот и возникает вопрос как это они умудряются на двух работах справляться? Очевидно, что по основному месту (поликлиника) у них нет должной нагрузки... а зарплату получают... за что?
6
4
аркадий10.10.2020 19:56:20
Предлагаю отправить автора как умного в усть-ишим любым специалистом по выбору хоть начальником. Это наш урман в области, пусть покажет свою прыть и в изложении мыслей, способов и в изложении заявок на недостоющее, ну и в инициативе. Вперёд работяга.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru