Новости. Омск

Тарифы управляющих компаний экс-депутата Федотова могут оказаться самыми высокими в Сибири

Фото: Александр Катаев

Вероятно, они были сформированы «по принципу Калинина-Голушко».

Самый состоятельный экс-депутат омского Заксобрания Сергей Калинин и его бизнес-партнёр, депутат Госдумы Андрей Голушко в 90-е годы завладели муниципальным достоянием — компанией «Омскгоргаз». Предприятие, ставшее частным, после ряда событий завладела сетью снабжения домов газом. И не просто завладела, а стала без малого монополистом. Как полагают представители занимающейся данным уголовным делом Генпрокуратуры, это позволило установить для «Омскгоргаза» тариф выше экономически обоснованного примерно на 30%. В результате в отношении Сергея Калинина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Как установило следствие, Калинин, будучи основным акционером и главой совета директоров ОАО «Омскгоргаз», организовал схему, в соответствии с которой в тариф на газ для жителей региона были включены расходы на его транспортировку. А ведь Калинин через компанию «Омскгазсети» и тк контролировал газовые сети! Иначе говоря, Калинин арендовал сети сам у себя, а за содержание и обслуживание сетей и производственных помещений расплачивались горожане.

За семь лет, как выяснила Генпрокуратура, омичи переплатили почти 2 млрд рублей.

В данный момент имущество Андрея Голушко и Сергея Калинина на 2,2 млрд рублей — активы «Омскгоргаз», «Омскгазсеть», «Омскриэлт», ХК «Акция», ООО «Милком», торговый дом «Молис» и «Бауинвеструс», — арестовано. Его могут обратить в доход государства.

Будет логично предположить, что расследование по уголовному делу о мошенничестве с газовым тарифом доведут до конца, следуя объявленным Владимиром Путиным антикоррупционным курсом.

Между тем, вокруг омских тарифов разворачивается и второй сюжет. Выяснилось, что очевидец приватизации «Омскгоргаза» в 90-е, экс-вице-мэр Омска Юрий Федотов может также оказаться причастным к установке в городе самого высокого по Сибири тарифа на обслуживание многоквартирных домов, — сообщает издание «Ом1».

В прошлом созыве Омского горсовета именно учредитель управляющих компаний «Левобережье» и «Ленинское» Федотов руководил рабочую группу по установке тарифа на обслуживание многоквартирных домов.

Как результат, в 2019 году УК «Левобережье» брала с квадратного метра почти 30 рублей, притом что в ТСЖ за то же самое взимали плату в 12–18 рублей, а в других управляющих компаниях — 19,9 рубля. Для сравнения: в Новосибирске средняя плата установлена на уровне 24,7 рубля за квадратный метр при гораздо более высоких зарплатах у жителей города.

Вот и выходит, что в Омске был установлен один из самых высоких тарифов по Сибирскому федеральному округу.

Но что же в него входило? Скорее всего, управляющая компания Федотова работала по схеме, напоминающей уголовное дело «Омскгоргаза»: включала в тариф услуги, оказываемые подконтрольными фирмами. Среди них могли быть ООО «Благоустройство», ООО «Благополучие» и «Сервис-лифт». Если в тариф включить даже внесение данных в интернет за 17 копеек с квадратного метра, то он будет уже выше на 10 рублей, чем у конкурентов. А деньги при этом осядут в одном кошельке.

Примечательно, что на обслуживание управляющие компании Федотова стремились взять главным образом наиболее новые дома, с большой площадью и высокой платежной дисциплиной у жильцов.

Как доказательство — ситуация с домом по проспекту Маркса, 43а/1. Здание 90-х годов постройки имеет просчёты в проектировке кровли и ливнестоков. Все это нужно было устранить в ходе текущего и аварийного ремонтов. Но УК «Ленинское» отказалась от дома в тот момент, когда в здании от царящей там сырости «обосновались» слизни, а жители потребовали выполнить взятые на себя конторой обязательства. И здесь можно предсказать большие проблемы для коммунальной сферы Омска, если структуры Федотова по этому же принципу откажутся от обслуживания находящихся в их управлении более 700 домов.

С 2017 года в Омске пытаются разобраться с проблемами брошенных их управляющими компаниями домов, где их жильцы не выбрали способ управления. Для этого муниципалитету поручили заключить для жителей 245 таких объектов прямые договоры на оказание услуг, а Минстрою — проработать вопрос стимулирующих выплат для управляющих компаний, готовящих такие дома к зиме.

Но такие принципы работы Юрий Федотов, судя по всему, не приветствует. Бывший депутат Горсовета и глава финансово-бюджетного комитета, контролировавший наибольший тариф, уже внесён в реестр уволенных в связи с утратой доверия лиц. У этого списка в журналистской среде есть и неофициальное название — «реестр коррупционеров».

Тем временем, в Омске стартовала общественная кампания по сбору сведений о пострадавших от действий Юрия Федотова и принадлежащих ему управляющих компаний «Левобережье» и «Ленинское».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
1
Виталий 222.04.2021 15:15:18
Вначале в своем Постановлении устанавливают рекомендованные значения тарифов, а потом, тех кто взял их за основу, начинают кошмарить. Все без исключения УК отталкиваются именно от рекомендованного т.н. мэрского тарифа, и все бы мечтали по ним работать. Большинство УК, так и обращаются к собственникам: Мы вправе взять, согласно Постановлению 30 руб/кв.м, а мы берем только 29!!! БЛАГОДЕТЕЛИ.... А когда обратились пенсионеры в УК "Левобережье" поспособствовать в установке ОДПУ отопления дома по ул.Дмитриева 11/1, то это видите ли не их компетенция, но самих жителей. Так же не в компетенции УК "Левобережье" восстановить ограждение первого подъезда того же дома по адресу ул.Дмитриева 11/1. Там делов то, больше разговоров.
19
1
Поросёнок Фунтик22.04.2021 15:25:13
УК Центржилсервис годами , так же как и Федотов выкачивает деньги с жителей , через фирмы прокладки , показывая выполнение работ и услуг .
Но дело даже не в этом , им это позволяет делать действующая администрация , с неё и нужно начинать.
Поговорка есть такая - Лестницу нужно мести с верху ...
11
1
ммм22.04.2021 15:27:33
Схема "арендовал сети сам у себя" и включение в тариф суперзарплат менеджеров, покупка ПО и т.п. - это сюжет общий для экономики. А тепловики разве не так(смотри сюжет о проверке прокуратурой)? А ЧЁ их никто не трогает? А у них крыша не протекает - вот до Федотова и докопались - У НЕГО ПРОТЕЧКА.
12
0
л22.04.2021 15:45:50
мерина надо переписывать...срочно
12
0
Hd22.04.2021 16:13:30
Дядя Андрей и дядя Серёжа уже стали именами нарицательными благодаря своему «умению» топорно и в лоб прятать схемы.
25
1
Makc22.04.2021 16:32:44
Ущерб нанесён группой лиц ОПГ находящейся у руководства городом, Федотов косвенный исполнитель. РЭК или мэрия может объяснить хоть один коммунальный тариф. Мусор посчитать уже три года будто бы не могут. За вывоз мусора оплачиваем баснословный тариф. Прокуратура и СК так же бездействует.
4
0
Владимир22.04.2021 16:55:24
...и когда перерасчет в обратную сторону будет?...
18
0
Владимир22.04.2021 16:55:44
...и когда перерасчет в обратную сторону будет?...
20
0
122.04.2021 18:12:03
Почему не делают перерасчет за газ, если суд решил что тариф завышен?
3
0
скоро появится монумент Юра-Насос22.04.2021 18:13:45
- Там мужик в пиджаке!
- Сидячий? ... Ну "мужик" этот?
- Во деревня! Кто ж его посадит! Он же памятник!
7
0
Скептик22.04.2021 18:17:30
Нужно перестать играть в эту "душевыжималку" и создать муниципальное предприятие по обслуживанию домов, со своей производственной базой и понятными правилами игры, чтобы отчётность была "прозрачной". Эти частные УК угробят город, разорив жителей.
1
0
Петр22.04.2021 18:33:14
Насколько я помню одним из оправданий горгаза было то что тариф на транспортировку газа у них был самый низкий в России. БК, я понимаю что деньги не пахнут, но до такого-то вряд ли стоит опускаться. Или стоит и вопрос лишь в цене?
11
0
Ну о-о-очень тупой ...22.04.2021 18:48:43
Тем временем, в Омске стартовала общественная кампания по сбору сведений о пострадавших от действий Юрия Федотова и принадлежащих ему управляющих компаний «Левобережье» и «Ленинское».

Источник: https://bk55.ru/news/article/184788/

Что за глупая формулировка "кампания по сбору сведений о пострадавших"?

Вот все жильцы, чьё жильё находилось в УК «Левобережье» и «Ленинское» И ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ!
И какие еще сведения нужны???
1
2
Беляш22.04.2021 19:50:54
ммм, а если с этой точки зрения посмотреть на Газпром?
0
0
Беляш22.04.2021 19:52:25
Makc, бери выше.
16
0
22 апреля22.04.2021 20:05:23
Сегодня день рождения В.И.Ленина. Вот посмотрел бы он на нас и сказал наверно, что потомки просто дураки, умудрились посадить себе на шею оглоедов, типа Федотова.
4
0
валерий22.04.2021 20:42:04
Неужели при казалось бы уже общеизвестном жителям г. Жидомска Постановления Конституционного Суда РФ №5-П от 29 января 2018 года об обязательной соразмерности расходов СОБСТВЕННИКОВ многоквартирных домов на содержание и ремонт общего имущества их ДОЛЕ ИМЕННО В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ такого дома, этим "гражданам№ непонятно, в чем заключается это предельно очевидное мошенничество по взыманию с них платы за содержание и ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многократно завышенном размере? Неужели никто из этих "граждан" даже в средней школе никогда не учился?
13
0
ВПМ22.04.2021 21:11:43
Годовая оплата по дому почти 3 миллиона, а на обслуживание МКД УК Левобережье выделяет 240 тасяч рублей, куда идут остальные деньги??? Оплата с кв.м. 30 рублей. Обнаглевшая компания!!!!
15
0
Виктор И.22.04.2021 21:27:29
Несколько лет назад УК Левобережье приобрела Камазы для вывоза мусора на деньги из платы собственников жилья за содержание и ремонт, теперь эти Камазы использует Магнит, но кому-то идет арендная плата. Кому? Чтобы купить эти Камазы нам в том году для экономии уменьшили объем услуг по содержанию и ремонту... Факт следующий: В каждом доме все чердачные помещения заняты интернет провайдерами, опять же, кто получает плату за аренду этих помещений. Провайдеры оплачивают ещё и э/энергию, значит нам должны уменьшить размер платы ОДН. Вопросов больше чем ответов. Прокуратуре работать и работать, но будет ли это расследование???
11
2
Андреич К Д22.04.2021 22:42:03
Где правоохранители, где правоохранители... в Караганде ваши правоохранители! Они Федотовым никогда заниматься не будут, поскольку имеют с ЖКХ свою мзду.
0
0
Виталий 226.04.2021 18:33:10
Перед праздником работников ЖКХ с главного омского жилищника Федотова сняли депутатские полномочия, плюс в Программе 12 канала «Управдом» коммунист Казанин думается целенаправленно «поздравил» Юрия Николаевича сюжетом, где вначале показали «чудовищный» на фоне остальных тариф УК «Левобережье»в 31.42 руб/кв.м -и это бы полбеды, но добавили (думается все таки добили) сюжетом, где по адресу ул.Пригородная, д.21 (у всех нас под носом) люди оплачивают всего навсего 12 (двеннадцать) руб./кв.м!!! Плюс, скорее всего старшая по дому в камеру докладывает: А у нас еще излишки на депозите в банке лежат под процентами!!! Бог с ним с этим Федотовым, который дисциплинированно старался придерживаться именно рекомендованного т.н мэрского тарифа. Это ж как надо было захотеть мочить Федотова, что даже пропустили в эфир «крамолу» с 12 рублями!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru