Новости. Омск

В Омске управляющие компании игнорируют… собственников жилья

Управляющие компании Омска массово не исполняют решения Общих собраний собственников многоквартирных домов, чем нарушают Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

В частности, речь идет о компании ООО «Сибирский коммунальник», которая в упор не замечает юридически оформленные пожелания граждан по структуре тарифа на обслуживание жилья, отказывается оплачивать вознаграждение избранным органам самоуправления собственников МКД… При этом свои незаконные действия управляющая компания пытается легализовать через местные судебные инстанции, оспаривая в них даже предписания Госжилинспекции, игнорируя позицию прокуратуры и... своих работодателей!

Октябрьский районный суд г. Омска буквально трещит от судебных баталий между ООО «Сибком» и собственниками, проживающими в МКД, которые пока еще находятся на обслуживании этой управляющей компании.

В редакцию обратилась пенсионерка Ирина Сушкова (ул. 2-я Железнодорожная, д. 5), которая в прошлом году согласилась возглавить Совет своего многоквартирного дома и вникнуть в процесс его обслуживания, в финансовые потоки, в их соотношение с объемами реально выполненных услуг и работ. Итог изучения документации и погружения в проблемы закономерный: между активом МКД и управляющей компанией выросла стена взаимонепонимания.

Так, девятый месяц Ирина Константиновна бьется с ЖКХ-конторой, пытаясь донести до ее руководства «прописные истины», что решение Общего собрания собственников, принятое в январе этого года и зафиксировавшее тариф на этот год в сумме 21,15 руб. за 1 кв. м обязательно для исполнения обслуживающей организацией (ООО сначала пыталось установить «общегородской тариф» в 25 руб., потом снизошло до величины собственников, но перераспределилл структуру тарифа на свое усмотрение). Во многом отрезвляющим для «Сибкома» было вмешательство в конфликт еще в марте региональной Государственной жилищной инспекции, о чем был составлен соответствующий документ. Но до сих пор «Сибирский коммунальник» упорствует всуе, наотрез отказываясь направлять собранные с населения средства по тем позициям, которые были определены Общим собранием. Видимо, надеясь на какое-то правовое чудо. Или (что более вероятно) на содействие Октябрьского районного суда г. Омска.

Это консолидированное мнение заявителей (и из других МКД Октябрьского округа), которые в поведении служителей местной районной Фемиды отмечают «странное благоволение» заведомо проигрышной позиции УК. Свои подозрения о возможной заинтересованности судей граждане уже высказали председателю районной инстанции на личном приеме: у них на глазах представитель ООО в одиночестве надолго остается в кабинете судей, демонстрирует процессуальное превосходство над оппонентами, люди в мантиях удовлетворяют любые ходатайства ответчика, но считают, что приобщаемые документы истцов «к делу не имею отношения», что противоречит и содержанию бумаг, и смыслу состязательного и равноправного судебного процесса.

Мы не хотели бы раньше времени озвучивать фамилии судей, потому как всё пытаемся проверять и перепроверять лично.

Например, к арбитражному суду у заявителей претензий нет. Фемида по экономическим спорам отказала ООО «Сибирский коммунальник» в попытке оспорить предписание Госжилинспекции Омской области (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8c7bb389-e6d9-4cb9-a91b-ce2fa4d1cc0a/A46-5814-2016_20160718_Reshenie.pdf).

В нем контролирующий орган власти указал фирме на приоритет решения Общего собрания собственников перед внутрихозяйственными актами, частными бизнес-интересами или приказами руководства юрлица.

Почему суд общей юрисдикции пытается запутать рассмотрение, казалось бы, прозрачной, понятной и уже сложившейся в судебной практике коллизии, непонятно. Точнее, наоборот, понятно рядовым гражданам, которые в вопросах судей отчетливо слышат нотки и аргументы… своих оппонентов. Дескать, каким образом истцы планируют восстанавливать статус-кво, если средства, собранные на расчетный счет ООО, уже потрачены управляющей компанией, каким образом и в каком объеме планируется расходовать и распределять требуемые от ответчика суммы, предназначенные для вознаграждения Совета МКД, почему граждане ходят в суд сами, а не нанимают профессиональных юристов.

По словам гражданки Сушковой, речь идет о психологически дискомфортной ситуации и о больших деньгах. Только по их дому с разницы в 4 рубля между двумя структурами тарифов, между принятым Общим собранием и установленным Управляющей компанием, сумма «сверхприбыли» ООО к концу года составит почти миллион! При этом фонд вознаграждения Совета МКД намного скромнее. При том, что отдельные позиции «общегородского тарифа» планируется выполнять силами органа самоуправления МКД.

У населения формируется мнение, что судебные инстанции не искореняют беспредел в сфере ЖКХ Омска, не ограничивают бизнес-аппетиты местных управляющих компаний, а, наоборот, плодят юридически бессмысленные разбирательства, уводят существо спора от конкретно заявленных требований. И это вместо того, чтобы раз и навсегда положить конец злоупотреблениям УК своей единообразной и взвешенной позицией.

Основанной на Законе!

Сергей Асташкин

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

11
0
омич08.09.2016 13:00:17
Ничо когда нибудь и до них доберутся. Сажать будут пачками. Не все скоту масленица.
14
0
нгенн08.09.2016 13:06:16
Ещё не поняли ?:)) Спросите у Лихачёва - почему он за УК держится зубами)).. Неиссякаемый поток денежных средств (все 100 процентов жильцов никогда не бросят платить в один день), возможность тратить деньги куда угодно, делая липовые справки о "выполненных работах"... Сказка, а не бизнес))
9
0
Кошка08.09.2016 13:14:57
бизнес (в лице УК) всегда будет стремиться к прибыли, такова его суть, не здесь так в другом месте будет ущемление и одурачивание людей. По сути все деньги за обслуживание жилья на 80% идут на заработную плату работникам УК, .....МЫ ИХ ТУПО СОДЕРЖИМ! Каждый хочет зарплату по-больше) вот и бьются за каждую копейку от населения)
6
0
Омич08.09.2016 13:58:37
Все эти УК обнаглевшие в конец, у нас на доме "Еврокомфорт" Гуселетова, так несколько лет не было технички, дворника где-то год не было, зато счета за свои, якобы, услуги каждый месяц выставляют. И самое главное выбирать УК не из чего, они все такие.
3
10
Лихачев08.09.2016 14:43:54
Комментировать подробно времени нет. Ко мне данная представитель совета дома обращалась недавно, но я не могу оказать ей помощь, так как ее позиция противозаконна. Кратко суть в том, что тариф считается на год, и если бы они провели собрание до 1 января и сдали протокол, то она бы была права, а в январе поезд ушел. Все это прописано в ЖК. И второе: в силу требований ч.7 ст.156 ЖК к компетенции общего собрания относится размер тарифа платы, но не его структура, а они требуют принять их структуру. А самое незаконное - я ей пояснил - если хотите получать вознаграждение. это Ваше право - собирайте с жильцов по тетрадке или по квитанции, но к жилищным услугам в силу постановления №290 это никак не относится и УК это делать не будет, если в здравом уме. Человек не понял и на меня обиделся, что я не помог. А автору статьи двойка. Видимо, совсем в БК не осталось грамотных журналистов такую статью писать уровня неграмотной старшей по дому. Раньше девочка была на книге жалоб, так она звонила всегда кому-либо из специалистов и наряду со своей гражданской позицией излагала еще и законную. Написал комментарий по одной причине - а то народ подумает, что раз написали - значит так и правильно.
0
1
Костя08.09.2016 15:39:37
Омич ты в своем уме? у нас все наоборот
5
0
201608.09.2016 16:00:03
Вопрос поднят очень серьезный. К сожалению финансовые потоки не контролируемы. Сколько в действительности прямых затрат на дом - это большой вопрос? Единственно контролируемая статья собственниками в структуре тарифа, причем не абсолютно, а к великому сожалению лишь относительно, - это "текущий ремонт". Попробуйте докопаться до истины - мало не покажется. Остается надеяться, что будут внесены изменения в ЖК РФ в части контроля за финансовой деятельностью УК.
2
0
Любопытность08.09.2016 17:46:05
Обращались в Жилищную инспекции Омской области на нарушения в работе ТСЖ. Абсолютно номинальная и бесполезная организация! В ответе на обращение сообщили, что нарушения законодательства со стороны ТСЖ имеют место, наказать не можем, поэтому попробуйте обратиться в суд.
2
0
Витя08.09.2016 17:46:08
Судья Земцова в Октябрьском суде. Так же судили с одним очень хитрым челом, который в нашем доме вообще никто. Ему якобы квартиру сдает его сестра. Он не собственник. У нас утвержден вопрос с парковкой. Хитрый чел требовал себе персональное место, называя себя персоной ВИП. Персональных мест у нас не имеет никто. Сетра хитрого чела дружит с одной ментершей, которая подружка судьи Земцовой. Судья Земцова, не стесняясь, говорит, что в ее дворе бардак с парковкой и все паркуются как хотят, а то что скорая и пожарная не смогут проехать никого не волнует. И такой же хаос она предлагает фактически и нам. Используя чудовщиные процессуальные нарушения и манипуляции с документами судья Земцова все удовлетворяет. Вот такое правосудие. Главное дружить с кем надо.
1
0
Омич08.09.2016 17:59:58
ТСЖ" ОКТЯБРЬ".Председатель дармоед.Ни ремонта,ни света,вечные проблемы с водой.Собирает коммунальные только себе на зарплату.Двор засран до нельзя,даже детям песка в песочницу не может привести.До квартиры идти страшно,как в фильме ужасов.И все начхать на мнение других собственников,ведь деньги у него в кармане.
2
0
Омичка08.09.2016 18:52:01
Потоки денег в УК - шикарные!Размер платы за содержание и ремонт от мэрии для муниципальных домов- для гнилых домов-прекрасно берется со всех, даже с новостроек.И куча денег оседает в УК- та списывает по тарифу,по структуре- (которую, как считает Лихачев,собственники изменить не могут - а кто им запретит? Мэрия?В структуре услуги УК сначала,в2011 г., оценивались в 20 %,а теперь - мэрия им положила 27 %- это нормально ?)А попроси документальные подтверждения - сколько затрачено на дворника,на мыло и порошок для технички, на завоз песка в песочницу и пр. - много интересного узнаете.Половина по статье содержание - не тратится,хотя заложено в плате.И экономит УК на всем - только не для вас,жители - а для себя.А по сути - недодает качества услуг( платят 3 коп. дворнику - он и работает так, на 3 коп.Как и прочие.)И без конца повышает размер платы, хотя услуги лучше не становятся.
0
0
Константин08.09.2016 20:09:58
Часто бывает и потребительский экстремизм в некоторых многоквартирных домах. Вознаграждение уполномоченному представителю собственников плати, а общий размер платы за содержание помещения, так давайте определим ниже предыдущего года, все равно управляющая организация наше решение выполнить обязана. Будет упираться, так мы её через Госжилинспекцию или через суд обяжем ! Зачем ломиться в контору с которой не получается нормального диалога, создавайте ТСН и вперёд управлять, денег ведь много на все у нас хватит, что собственники желают. Опять же можно другую управляющую компанию привлечь, правда можно долго её искать, ведь размер платы "достойный" для его надлежащего содержания.
1
0
45608.09.2016 21:38:51
блин, 21-25 руб с метра. Почему-то в Москве управляющие компании обходятся 17 рублей с метра в тех же девятиэтажках с тем же мусоропроводом. У них там что, структура тарифа не такая, или мэрия доплачивает, сама дворы подметает что ли? нет, наверно омичи гораздо больше услуг получают . А бедным москвичам ни цветов не сажают, ни сосульек не сбивают, ни деревья не кронируют
0
0
В корень!08.09.2016 23:24:53
Смысл данной судебной коллизии в том, что УК пытаются отстоять право первой ночи на тариф, оставляя жителям-плательщикам гипотетический миф о самоуправлении.
Поэтому собственники требуют восстановления своих прав, а через целевого финансирования своего предстаивтеля на дому формируют орган управления, способный противостоять УК и закладывающий основу для смены УК и для создания ТСН. Вот в чем идеология вопроса. Основы местного самоуправления могут возвести сами горожане, без посторонней помощи, без диктата и указки чиновников и депутатов!!! Это бомба под жирующих УК и их владельцев - чиновников, экс-мэров, депутатов, олигархов. Через суды и другие властные институты этому поползновению омичей к свободе будет дан самый настоящий бой. Не удивлюсь, что Сушкова и другие всего лишь попытка загасить интригу с самого начала. Отбив охоту у других граждан. суды в состоянии заложить основы МСУ в Омске на прнципиально иной основе!!!!!!
0
0
Константиныч09.09.2016 11:06:52
Господину Лихачеву спасибо за объяснения ситуации. А по сути конфликта: в любом споре есть две стороны. Не умеете договариваться, слушать чужие аргументы, не сошлись по цене - отказывайтесь от обслуживания, ищите другую УК, и будет вам "щастье". Только выигравших при таком варианте скорее всего не будет.
1
0
Гость18.06.2018 18:35:44
Это не управляющие компании,а ОПГ! Творят, что хотят! Ещё и КТОсы мутят с ними вместе, таньгу отмывают
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru