Новости. Омск

Ирина Бурашникова: «Легче заболевание предотвратить, нежели его лечить»

Замначальника отдела эпидемиологического надзора УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказала о вакцине от гриппа, которую в этом году ставят омичам.

– Ирина, сколько омичей уже поставили вакцину этой осенью?

– Прививочная кампания уже близится к завершению. Привиты уже 250 тысяч детей, иммунизация взрослого населения завершается – уже привито более 400 тысяч человек. На территории области привито более 700 тысяч человек. Если сравнивать с цифрами прошлого года, то в 2015 году мы привили около 600 тысяч человек. В этом году значительно увеличился охват населения. Так, если в 2015 году было привито 30% населения региона, то в этом году к завершению кампании будет около 40%. Эта информация только по тем прививкам, которые сделаны за счет средств из федерального бюджета.

Каждый год состав вакцины от гриппа меняется. А какие штаммы появились в вакцине этого года?

– Вирус гриппа очень изменчив и ежегодно возникают новые штаммы, поэтому и состав вакцины ежегодно меняется. В текущем эпидсезоне вакцина состоит из трех штаммов: A H1N1 (калифорнийский), который раньше назывался свиной, H3N2 (гонконгский грипп) и типа B (Брисбен). Если сравнивать составы вакцин прошлого эпидсезона, то у нас остался неизменным только вирус A H1N1 2009 Калифорния. Состав вакцины ежегодно определяет Всемирная Организация здравоохранения. Любая вакцина, отечественная или зарубежная, должна содержать эти рекомендованные штаммы.

«Свиной грипп» несет какую-то серьезную опасность?

– Так называемый «свиной грипп» является основным возбудителем и вызывает тяжелые формы заболевания. Но мы готовы к встрече с ним, этот штамм ежегодно с 2009 года входит в состав вакцины. Те, кто поставит прививку, будет защищен от этого варианта вируса гриппа.

Скажите, можно ли получить пневмонию в качестве осложнения привитому человеку?

– Нет. В прошлом году все тяжелые случаи заболевания регистрировались только у не привитых людей. Мы отслеживаем эту ситуацию, изучаем анализы больных и делаем выводы. Среди людей, у которых был подтвержденный диагноз гриппа, привитых было всего 3% и все они болели в легкой форме. Поэтому легче заболевание предотвратить, нежели его лечить.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru