Новости. Омск

В Омской области глава поселения пытается отобрать землю у собственников-сельчан

В редакцию обратились дольщики участка, которые через суд не могут добиться справедливости.

В селе Сосновское Азовского района порядка ста человек владеет землей сельхозназначения площадью около 2800 гектаров с деклоративной границей. Большая часть дольщиков не проживает на территории поселения, поэтому с 2010 года эту землю почти не использовали. Администрация поселения решила «прибрать к рукам» якобы бесхозный участок и отдала его в аренду фермерам.

Владельцев земли никто не предупредил и не спросил разрешения. Люди не запрещают пользоваться участком, но хотят получать законную арендную плату с фермеров.

– Мы назначили собрание, выбрали аренду – за 7 га плата составляет три тонны зерна. Всего с участка плата выходит 840 тонн, – пояснила представитель дольщиков Алена.

Однако глава поселения не намерен идти на мировую. Он подал иск в суд с требованием признать за ним право распоряжения участком и уверен, что закон на его стороне. Глава поселения также попросил суд запретить дольщикам проводить собрания в период разбирательства. Суд вынес это определение и даже не сообщил об этом дольщикам.

– Мы обжаловали решение суда, а глава поселения назначил новое собрание. Он проводит собрания, не дает избрать председателя. На собрания приводит не дольщиков, а неизвестных людей, которые принимают за нас решения по подложным документам. На последнее собрание он согнал посторонних сельчан в качестве дольщиков и принял там другие решения: снизил аренду до двух тонн и отдал участок трем фермерам. Теперь мы не можем ни с одного собрать деньги, они говорят, что все заплатили главе поселения.

Дольщики требуют у суда вернуть им право управления участком и аннулировать решения председателя. Однако к судье у людей тоже есть претензии, многие уже подозревают, что у них хотят попросту отобрать землю и что там «все схвачено».

– С суда сливается информация. Сельчан убедили, что они решают вопрос по брошенной земле. К людям, которые признают нашу правоту, приезжают эти самые фермеры и начинают или запугивать их, или обещать золотые горы, – рассказала женщина.

Местная прокуратура в курсе ситуации. Суд на обжалование всех решений главы поселения состоится 8 ноября, БК55 будет следить за развитием событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Капа29.10.2016 09:09:11
Бросили землю, не обрабатывали, как только увидели, что землю привели в порядок, так появились хозяева
0
0
омич 329.10.2016 12:40:10
Если земля не используется по назначению, она должна быть передана другому собственнику. Так делается во всех экономически развитых странах. У нас страна особая, идет своим путем, поэтому везде бардак. Хозяйствованию надо учиться у других странах, а не изобретать то, что не приемлемо для развития экономики.
2
0
Конь29.10.2016 15:27:36
Капа, У тебя в гараже стоит машина, но ты на ней не ездишь. Она продолжает быть твоей не зависимо от этого? Так и с другой собственностью. Земли с/х назначения имеют определенные особенности в этом отношении, но и там прописан порядок изъятия земель у нерадивых пользователей. Если порядок не соблюден, то это захват.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru