Новости. Омск

Большая прогулка с неожиданным финалом: омские чиновники вышли на субботник

Фото: А. Катаев.

Маленькая армия госслужащих во главе с Валерием Бойко и Оксаной Фадиной энергично «зачистила» бульвар Победы. Однако вскоре все смогли убедиться, что проблем ещё много.

Сегодня, в день общегородского субботника, первые лица Омска и области по традиции вышли на улицу поработать граблями. Комбинация, правда, получилась неполной: Александр Бурков накануне улетел в Москву решать дела государственной важности.

Но и без губернатора количество чиновников, прибывших к девяти утра на бульвар Победы, впечатляло: мэр Оксана Фадина, глава Управления дорожного хозяйства Владимир Казимиров, спикер Горсовета Владимир Корбут, глава департамента информполитики Олеся Потапова, вице-мэр Денис Денежкин, а так же трио заместителей губернатора – Валерий Бойко, Сергей Фролов и Татьяна Вижевитова. Поскольку бульвар Победы расположен на границе Центрального и Ленинского округов, проконтролировать процесс прибыли главы обоих – Сергей Дмитриенко и Дмитрий Зярко.

Внушительная процессия прошла по всему бульвару, от мемориала Славы Героям до остановки «Цирк». За два дня до того специально обученные сотрудники прошлись по этому маршруту с уборочной техникой, убрав крупногабаритный мусор, а так же, подозреваем, бутылки, обрывки газет, рваные пакеты и прочий неудобный мусор. Первые лица региона приедут как-никак. На месте оставили лишь ветки и прошлогоднюю листву, на борьбу с которыми поднялись десятки школьников, пенсионеров и общественных активистов.

Однако даже с их поддержкой мусора на газонах сохранилось более чем достаточно, так что вскоре все чиновники вооружились граблями и принялись грести. К делу уборки общественного пространства государевы мужи подошли ответственно и даже с некоторым энтузиазмом и (кажется) не прекращали работать даже тогда, когда на них не смотрела ни одна видеокамера.

За работу взялись даже представители пресс-службы, и очень скоро единственными «тунеядцами» на этом празднике жизни остались журналисты.

На фоне коллег выделялся Сергей Фролов: бывший врио мэра активно общался с активистами, обнимался со знакомыми, махал граблями, а в свободное от работы время отдавал кому-то указы по телефону. Встав при этом в позу Наполеона и задумчиво обозревая свои несостоявшиеся «земли». Казалось, что с мэрских выборов минувшей осенью Сергей Петрович снялся не совсем по своей воле.

Однозначным фаворитом прессы, однако, стала Оксана Фадина. Не меньше полудюжины видеокамер отслеживали каждый её шаг, каждый взмах граблями. Мэр в долгу не осталась: за время субботника она успела поделиться детскими воспоминаниями про косу, рассказать об угрозе омскому транспорту и поговорить с простыми омичами, которые, завидев живого мэра, немедленно устремлялись со всех сторон.

Со стороны было похоже, что для самих чиновников субботник оказался хорошим поводом встретиться и обсудить проблемы в формате «без галстуков». Бойко обсуждали что-то своё, первый зам Буркова и спикер Горсовета утрясали какие-то свои вопросы главы округов.

В процессе Фадина, Корбут и Бойко продемонстрировали эффективную совместную работу Омска и области. Пока на примере мешка с мусором, но мы надеемся и верим.

Завершающим штрихом субботника должна была стать раздача каши с тушёнкой и блинами, однако в этот момент кое-что пошло не по плану. Журналист «Сети городских порталов» Андрей Казанцев предложил Фадиной проинспектировать состояние дворов, расположенных вне бульвара Победы, и мэр согласилась.

«Наверняка это тоже было включено в регламент», – предположили циничные журналисты.

«По регламенту у нас сейчас должна была быть каша», – голосом, исполненным непередаваемой жизненной драмы, ответила Олеся Потапова.

Изучать настоящее, неприглаженное лицо Омска решили на примере домов, расположенных сбоку от Цирка, за бывшим зданием Автовокзала. Настоящее лицо Омска оказалось неоднозначным: с одной стороны, видно было, что местные жители за двором следят. Клумбы были обнесены самодельным заборчиком, проглядывали некоторые элементы ландшафтного дизайна.

С другой – на газонах лежал мусор, под одним из окон красовалась гора мешков со строительным мусором, и – что сильнее всего опечалило Фадину – никто из жителей в это утро убираться не вышел.

Двор, впрочем, относится к зоне ответственности управляющей компании, а не мэрии – но и на городской земле мусора хватало. Заросли у трамвайных путей таили в себе бездны бутылок, упаковок и грязных пакетов. С этой проблемой Фадина обещала разобраться, раздав подчинённым поручения выявить, проконтролировать и покарать.

Впрочем, бездействие ответственных лиц, по словам Фадиной – не единственная причина такого состояния города. Кто-то ведь бросает в кусты весь этот мусор, считает допустимым вышвыривать «бычки» с балконов, оставлять свинарник в городских парках. И этот «кто-то» – вовсе не чиновники мэрии.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
1
Ну очень тупой ...21.04.2018 20:12:48
Я извиняюсь, у меня вопрос имтимный к городским чиновникам.
Мешки с мусором еще с прошлогоднего субботника валяются.
Мешки с мусором этого года тоже не будут забирать?
Сколько будет валяться мусор, который сегодня добросовестные омичи насобирали? Погрузчики и самосвалы, похоже, выделяли только там, где работала знать?
7
0
омичка21.04.2018 20:14:22
Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я.... и песенка моя.....
ля ля ля пя ......

Для тех, кто не в теме- Стихи не мои, Герой мудьтика-ленивый мышонок пел. Такая веселая песенка и мультик хороший.
1
4
мимо проходил21.04.2018 21:09:03
Смелый поступок сити-менеджера. Предыдущий мэр не пошел бы. Но это пока частность, потом ведь могут ее помощники этого журналиста отлучить от доступа, и далее общение пойдет в привычном чинушном русле - сколько раз уже такое бывало, и для скольки случаев по регионам и стране...
12
3
Александр21.04.2018 21:35:08
Ничего не изменилось с советских времён. Те же субботники, та же показуха....
Полежаев-Рощупкин ходи на субботники. Назаров-Дворакивский ходили на субботники, в общем всё по старому, только фамилия мэров и губернаторов меняются.
22
1
Почему с этих самых управляющих компаний за наведение порядка никто не спрашивает, почему никому нет дела ни в мерии, ни минстрое ЖКХ, ни в жилинспекц21.04.2018 23:03:23
Да потому, что почти всеми этими УК командуют сами депутаты(!!!), которые постоянно говорят о том, что в городе должен быть порядок!
2
3
с21.04.2018 23:28:05
Придомовые территории закреплены

Источник: http://bk55.ru/news/article/124569/

Так сами пишете - придомовые, т.е 3-4 метра от дома, а дальше - МУНИЦИПАЛЬНАЯ территория...или ничейная полоса
3
0
Пим22.04.2018 06:28:50
"смогли убедиться".. То есть они знали, но не верили, а тут раз..... И убедились..
7
2
Феникс22.04.2018 08:10:45
Совдеповский популизм.
15
0
Ъъъ22.04.2018 09:33:10
Придомовые территории закреплены за управляющими компаниями за содержание домов которым все мы оплачиваем необходимые средства на содержание домов и придомовых территорий, так почему у нас в городе такой срач. Почему с этих самых управляющих компаний за наведение порядка никто не спрашивает, почему никому нет дела ни в мерии, ни минстрое ЖКХ, ни в жилинспекции, ни общественный совет, ни в правительстве. Почему все надеются на субботники идеологическое время которых давно кануло в лету. Да и народ уже не выгнать на эти самые субботники так как уже всем надоело собирать мусор а затем наблюдать как его не вывозят и он опять разносится ветром. Почему в Казани например перед чемпионатом мира по футболу навели порядок а у нас опять нет дела тем кто получает за это немалые зарплаты из кармана налогоплательщиков? Почему собаки продолжают гадить на детских площадках и тротуарах и ничего с этим не делается, ветром всё это разносится и мы этим дышим в вперемешку с этилмеркаптаном, почему и к этим проблемам нет дела у наших чиновников? ПОЧЕМУ?
3
2
Александру22.04.2018 09:48:05
Так это же хорошо, что все омские мэры ходят на субботники! Традиция))
10
0
как-то так22.04.2018 10:31:36
Финальным этапом этого действа должен быть вывоз мешков с мусором за пределы города.
У нас во дворе мешки с мусором не вывезли с прошлого года!
12
1
Папа Леня22.04.2018 13:22:46
На третьей фотке тротуар полностью завален грязью вперемешку с листвой, бордюр наполовину скрыт землей, нет они бездумно сгребают листву с чистого газона. Цирк.
12
2
Омичка22.04.2018 14:48:53
Надо чиновников кажды месяц на субботник выгонять, глядишь и город чище станет
0
0
крош22.04.2018 21:23:52
Ельцин помню один раз съездил на трамвае, потом зашел в поликлинику... Результат-его семья богатейшие люди в мире. Доча Таня с мужем Юмашевым граждане Австрии, владельцы башен Сити-центра в Москве, отдыхают с кошельком семьи Абрамовичем на Карибах. Жизнь удалась. Надо один раз проехать на трамвае, засрать мозги обывателям о своей принадлежности к ним. А потом гуляй Россия! Какие же у нас люди *-дояерчивые.
6
1
Иван22.04.2018 22:12:06
Надо омичам не засирать город, тогда он чище станет
6
2
Бася23.04.2018 07:46:10
Недавно приехала из Польши. Обратила внимание на удивительную чистоту, благоустроенность польских городов и культуру жителей. Обратила внимание: молодой человек на территории старинного монастыря открыл мусорный бак и плюнул туда. Что бы сделали наши люди? Ответ очевиден. Так что надо начинать с себя, чтобы не только не бросали мусор на тротуары и газоны, но и не плевали на асфальт!
0
2
Тормоз23.04.2018 10:02:15
Ну вышли поработали на свежем воздухе, что такого плохого в этом? Почему в комментариях читается злость и ненависть. На поступки людей надо смотреть в контексте их действий также. Понятно что дело малозначительное с точки зрения региона, но хорошее, позитивное.
4
0
ё23.04.2018 10:46:21
"Тормозу" - злость от того, что они даже на субботник нормально выйти не могут. Очевидно, что целью было попиариться. Фото так! фото вот так! и с грабельками, и с мешочком!
А мешки с мусором как лежали так и лежат!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru