Новости. Омск

В Омском районе подъезд к опасной свалке перекопали, а убрать ее - «нет средств»

bg.ru

Малыши из села Пушкино продолжают жить рядом с отходами ртути

В июне БК55 уже рассказывал о том, что в Омском районе маленькие дети живут рядом с отходами ртути.

Всего в 500 метрах от дома жительницы села Пушкино Елены Д. образовалась огромная (1,5 га) несанкционированная свалка бытовых отходов, среди которых люминисцентные лампы. Сельчане уже пять лет добиваются ее ликвидации, но им не помогли даже многочисленные обращения к президенту РФ.

Региональное минприроды выиграло иск о понуждении администрации Омского района ликвидировать свалку (по решению суда сделать это должна администрация Пушкинского поселения) – но воз и ныне там. Мало того, рядом со старой свалкой растет новая.

С момента публикации прошло больше двух месяцев. Что же изменилось?

- Мне удалось попасть на прием к замреду правительства Омской области Сергею Фролову, - рассказала Елена Д. – Он ответил, что убрать свалку пока не может, поскольку нет такой программы и финансирования. А помог тем, что пригнали технику и перекопали подъезд к свалке (за это спасибо). То есть машины уже не могут туда подъехать, чтобы сваливать новый мусор. Но старый-то остался! Я уже не знаю, кого просить…

Справка БК55

По Федеральной классификации, люминесцентные (ртутные) лампы относятся к чрезвычайно опасным отходам - 1 класса опасности. Ртуть токсична для всех форм жизни в любом ее состоянии (пары ртути, неорганические или органические соединения). Серьезную опасность представляет и депонированная ртуть – та, которая скапливается. Механическое разрушение ртутных ламп в результате неосторожного обращения является чрезвычайной ситуацией, при которой должны быть приняты экстренные меры.

Понятно, что на свалке может быть немало битых ртутных ламп. Но областные чиновники, похоже, так и не осознали в полной мере опасность этого для детей…

Анна Мелехова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru