Новости. Омск

Более чем у половины омских дольщиков дела совсем плохи

Фото: из архива "БК55"

Достроить их дома особенно тяжело.

Помочь обманутым дольщикам в Омской области можно за счёт привлечения федеральных денег. По крайней мере, с таким предложением к представителю президента в СФО Сергею Меняйло обратился губернатор Александр Бурков. Об этом он рассказал газете «Континент-Сибирь».

Сейчас в России создан федеральный фонд по защите прав обманутых дольщиков. Но помогать он будет вновь появляющимся жертвам нечестных застройщиков. Бурков же предложил, чтобы фонд работал и с ранее обманутыми. Сделать это можно именно за счёт привлечения федеральных средств. Как это было с домами компании «СУ-155».

В облправительстве понимают, что из 3000 омских дольщиков 1855 находятся в «красной зоне». Это значит, что их обанкротившиеся застройщики или привлечены к уголовной ответственности, или у них нет документов даже на землю. Есть и случаи, когда дом брошен и находится на первоначальном этапе строительства либо в нём нет свободных квартир, которые можно было бы продать, чтобы новый застройщик мог привлечь инвестиции.

Как уточнил Бурков, пока Меняйло не готов говорить о дополнительном финансировании из федерального бюджета. Для решения этой задачи регионам предлагается изыскивать деньги самостоятельно.

«Сложность для нас заключается в том, что у нас нет высокого спроса на землю. Мы законодательно сделали всё, приняли закон, который позволяет предоставлять застройщикам землю без торгов, если они 10% от готового жилья будут отдавать обманутым дольщикам. Но спроса нет. У омских застройщиков сегодня стоят готовые квартиры. Их около 3,5 тысяч! Поэтому строители не заходят на новые участки. Ряд компаний у нас имеет большие площади под комплексную застройку, и они на данный момент не осваивают эту землю», – сообщил губернатор.

Сейчас в области практически обнулили застройщикам налог на землю. Также власти договорились со всеми ресурсоснабжающими компаниями, чтобы строители не платили за подключение к сетям. Город берет на себя благоустройство территории возле нового дома, хотя это должны делать застройщики. Облбюджет заложил 360 млн руб. на компенсацию процентов по ипотеке жителям, чтобы она была не более 6%. Тем самым власти пытаются стимулировать спрос. В этом году удалось сдать три дома обманутых дольщиков, в планах на ближайшие два года – еще шесть. А вот дальше будет сложнее, прогнозирует Бурков. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
сергей27.10.2018 16:01:41
А как дела у тех, кто выдавал разрешения на строительство, проверял строительные компании на их способность осуществлять эту деятельность ????? Есть уверенность, что не так плохо, как у дольщиков
0
0
Станислав28.10.2018 00:51:58
Странная у нас система власти в стране выстроилась. Чиновников у нас немеренное количество, а толку нет. Закон о долевом участии есть, а контроля нет. И не надо на несовершенство действующего законодательства пенять! Если надо закон новый, или поправку внести в действующий закон, то депутаты могут и ночью собраться, за раз все 3 чтения пройти!
И по содержанию статьи так и просится вопрос губернатору: "А что помешало БУ ОО "Агентство жилищного строительства Омской области" добросовестно исполнять, обязанности застройщика и решения судов о выплате неустойки за срыв сроков и возмещения убытков по устранению строительных недостатков в передаваемых дольщикам квартирах?", но все как в рот воды набрали.
А строительные компании постепенно "умирают". Земля под застройку многоквартирными домами не кого не интересует. Что дальше? Так и будете хвалится планами в будущем? А что потом? Опять создадите другое БУ ОО реинкарнацию БУ ОО АЖС? Рассчитываете на неиссекаемый запас наивных?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru