Омск 1960-х годов можно увидеть на выставке в «Искусстве Омска»

фото предоставлено музеем

Уникальные фото классика омской фотографии Леонида Потемкина перед днем города передали главному городскому музею родственники мастера.

На них Омск такой, каким мы его уже никогда не увидим. В свое время творчество Потемкина знала вся страна по подарочному набору из 14 открыток, которые он создал в 60-е года прошлого века.

Леонид Лаврентьевич Потёмкин родился в 1927 году в Кустанае. В 1933-м вместе с семьёй, после гибели отца, переехал в Омск.

Леонид Потемкин

В 1942-м начал работать на эвакуированном в наш город Ленинградском оптико-механическом заводе. В это же время 15-летний юноша увлёкся фотографией, обучаясь у своего заводского мастера Кузина, который оказался фотолюбителем.

В 1945-м Леонид Лаврентьевич был призван на военную службу в советские войска в Германии, где прослужил 6 лет. После демобилизации Потёмкин устроился на работу штатным фотографом в Управление исправительно-трудовых лагерей «Омскстрой» МВД СССР — организацию, созданную для строительства нефтеперабатывающего завода.

На этой должности Леонид Лаврентьевич фиксировал важнейшие этапы строительства предприятия. С этого времени Потёмкин непрерывно работал фотокорреспондентом в газетах нашего города.

Он запечатлел строительство городка Нефтяников, завода СК, нефтеперерабатывающего завода, праздники и первомайские демонстрации, визиты именитых гостей. Именно эти снимки, сделанные в 1960-е годы, стали основой экспозиции.

В начале 1960-х годов Леонид Лаврентьевич снимал на цветную широкоформатную плёнку виды и достопримечательности нашего города. В дальнейшем эти фотографии печатались в формате открыток и выпускались большими тиражами.

В экспозицию вошли коллажи из фотографий Потёмкина, на которых он запечатлел праздничные мероприятия в День города 1966 года — 250-летие Омска.

В 1962 году Леонид Лаврентьевич увлёкся цветоводством, что, наряду с фотографией, стало его любимым занятием вплоть до конца жизни.

Фото предоставлено музеем «Искусство Омска»